MODULE
1. ВВЕДЕНИЕ

          Современная наукоемкая, информатизированная и инициативная («стартапная») экономика требует от системы образования подготовки кадров, обладающих не только комплексом компетенций, знаний и умений, но и качествами лидера, способного работать в команде. В новых условиях быстрого обновления знаний, появления распределенных баз знаний, вариативных способов доступа к ним, массовых открытых дистанционных курсов (МООС), роль преподавателя высшей школы не только не уменьшается, но, наоборот, возрастает. При этом спектр трудовых функций ППС изменяется от передачи знаний новому поколению студентов к функциям развития и воспитания. Как это ни покажется парадоксальным, приоритетной становится воспитательная сторона образовательной деятельности преподавателя. Она имеет целью формирование активной позиции студента в приобретении общекультурных и профессиональных знаний (Я – лидер!), и опыта освоения межличностных коммуникаций, подчиненных общей цели (Мы – команда!). Подтверждением этому является появление в Федеральных государственных образовательных стандартах высшего профессионального образования (ФГОС ВО) требований использования в учебном процессе активных и интерактивных форм проведения занятий в сочетании с самостоятельной внеаудиторной работой. Внедрение активных и интерактивных средств и методов обучения становится одним из приоритетных направлений совершенствования профессиональной подготовки студентов в современном вузе.

          С точки зрения педагогического взаимодействия, позиция преподавателя традиционно активная – он является организатором деятельности студентов на занятии, он планирует цели и результаты освоения дисциплины, выбирает адекватные средства обучения, в целом, конструирует обучающую среду. В позиции студента можно выделить три аспекта – пассивного присутствия, активного восприятия информации и интерактивного участия. От квалификации преподавателя зависит уровень вовлеченности студента в процесс приобретения знаний на занятии – от пассивного присутствия к когнитивной и эмоциональной активности и к взаимодействию с другими участниками. Поскольку воспитательный процесс реализуется только во взаимодействии, необходима определенная перестройка образовательной среды, в которой происходит взаимодействие преподавателя со студентами и студентов между собой. Она должна стать интерактивной системно, используемой на всех видах учебной и исследовательской деятельности студентов и преподавателей так, чтобы это стало корпоративной культурой и конкурентным преимуществом ТПУ.

          В традиционном учебном процессе проявление активности студентов и ее оценка преподавателем происходят при выполнении исследовательских лабораторно-практических работ (УИРС), научно-исследовательских работ (НИРС), на практических занятиях, при публичных выступлениях, участии в олимпиадах, конкурсах, в выполнении проектов. Однако в современных условиях индивидуальная активность студентов должна сочетаться с коллаборативной межличностной коммуникацией, которая реализуется в интерактивном обучении (на обычном занятии воспитательное взаимовлияние учащихся пресекается преподавателем, у них нет возможности беседовать, поправлять, оценивать друг друга). Использование интерактивного обучения должно включать действия, которые помогают учащимся развивать оценочное и критическое мышление, попрактиковаться на реальных задачах и в выработке решений, приобрести навыки, необходимые для дальнейшей эффективной профессиональной работы.

          По определению энциклопедического словаря под редакцией Б.М. Бим-Бада, интерактивное обучение – это обучение, построенное на взаимодействии учащегося с учебным окружением, учебной средой, которая служит областью осваиваемого опыта. Учащийся становится полноправным участником учебного процесса, его опыт служит основным источником учебного познания. Преподаватель не дает готовых знаний, но побуждает участников к самостоятельному поиску. Иными словами, интерактивное обучение – это специальная форма организации познавательной и коммуникативной деятельности, в которой обучающиеся оказываются не только вовлеченными в процесс познания, но и имеют возможность рефлектировать по поводу того, что они знают и думают [1]. Такая форма организации познавательной деятельности подразумевает конкретные и прогнозируемые цели: создать  комфортные условия обучения, при которых студент или слушатель чувствует свою успешность, свою интеллектуальную состоятельность. Это делает продуктивным сам процесс обучения; дает знания и навыки, создает базу для решения проблем после окончания обучения[1]. При этом следует иметь в виду, что даже при использовании в аудитории проектора и электронного конспекта лекций-презентаций эффективность пассивного восприятия материала не превысит, по данным Эдгара Дейла (Edgar Dale), 25%, тогда как совместное обсуждение и практический опыт удваивает и утраивает эффективность учебного процесса (рис. 1).

 
   

 

 

 

          Современная наукоемкая, информатизированная и инициативная («стартапная»)...

Как отмечает Дафни Колер, одна из основателей Cursera, «сейчас подрастает поколение, которое в процессе учебы активно использует информационные технологии и социальное взаимодействие. Это естественно для них». Социологические исследования показали, например, что прежде, чем умыться, одна треть женского населения 18 – 34 лет США обращается в Facebook.

          С учетом этого, интерактивные методы основаны на принципах взаимодействия, активности обучаемых, опоре на опыт группового взаимодействия, обязательной обратной связи. Учебный процесс, опирающийся на использование интерактивных методов обучения, организуется с учетом включенности в процесс познания всех студентов группы без исключения. В развитие активных методов, интерактивные ориентированы на более широкое взаимодействие студентов не только с преподавателем, но и друг с другом и на доминирование активности студентов в процессе обучения, при этом роль преподавателя сводится к направлению деятельности студентов на достижение целей занятия [2].

          Основные методические принципы активизации процесса обучения:

·       индивидуализация и дифференциация взаимодействия со студентами;

·       активное использование технических учебных средств (слайдов, фильмов, видеоклипов, интерактивной доски) для иллюстрации учебного материала;

·       всесторонний анализ конкретных практических примеров управленческой и профессиональной деятельности, в котором обучаемые выполняют различные ролевые функции;

·       осуществление взаимодействия в режиме строго соблюдения сформулированных преподавателем норм, правил, поощрений за достигнутые результаты;

·       обучение принятию решений в условиях жесткого временного регламента и наличия элементов неопределенности информации;

·       постоянное поддержание преподавателем активного внутригруппового взаимодействия;

·       оперативное вмешательство преподавателя в ход дискуссии в случае возникновения непредвиденных трудностей;

·       поддержание всеми обучаемыми визуального контакта между собой (на аудиторных занятиях);

·       интенсивное использование индивидуальных занятий (домашние задания творческого характера) и индивидуальных способностей в групповых занятиях.

          В методической литературе теоретики и практики высшего образования рекомендуют следующие способы активной и интерактивной организации учебных занятий[1]:

·             проблемная лекция;

·             бинарная лекция (лекция вдвоем);

·             лекция с заранее запланированными ошибками;

·             лекция-презентация на основе современных мультимедийных средств;

·             интерактивная лекция с использованием интернета;

·             деловые и ролевые игры;

·             профессиональные, социально-психологические и иные тренинги;

·             групповая дискуссия, диспут, дебаты;

·             работ в малых группах;

·             мозговой штурм;

·             разбор конкретных ситуаций;

·             кейс-метод;

·             метод проектов;

·             метод портфолио;

·             круглый стол;

·             форум;

·             вузовские и межвузовские видео-конференции;

·             компьютерные симуляции;

·             компьютерное моделирование и практический анализ результатов.

Накопление «критической массы» частных методов повышения интерактивности аудиторных занятий привело в последние годы к появлению принципиально нового подхода к организации учебного процесса, получившего название обращенного или «перевернутого» (flipped learning) [3]. Как правило, в традиционной лекционно-семинарской организации высшего образования на аудиторных занятиях изучается новый материал, требующий его закрепления в последующей самостоятельной внеаудиторной работе студентов. При обращенном подходе эти этапы меняются местами так, что знакомство с новым материалом происходит во время внеаудиторной опережающей самостоятельной работы учащихся, а критический анализ и обсуждение проблемных вопросов изучаемой темы происходит на последующих аудиторных занятиях. Естественным путем, на аудиторном этапе используются адекватные частные методы из приведенного выше перечня. Обращенный (flipped) подход требует большой подготовительной работы преподавателей и освоения ими, по крайней мере, нескольких частных интерактивных методов обучения.

Другим трендом развития образовательных технологий является смешанное обучение (blended learning), при котором в очный учебный процесс на каждом занятии интегрируют способы, приемы, методы дистанционных технологий, в том числе используют ресурсы глобальной сети Интернет. В этом случае интерактивное взаимодействие между студентом и преподавателем дополняется взаимодействием человека с обучающей информационно-коммуникационной средой [4].

В целом, совокупность активных и интерактивных средств обучения и построенных на их использовании технологиях должна создавать студенто-ориентированную образовательную среду, в которой акцент делается на самостоятельную учебно-познавательную деятельность учащихся и где преподаватель выступает в роли «дирижера» совместного приобретения знаний и компетенций студентами [5]. В настоящее время акцент на совместную деятельность является приоритетом так называемых коннективистских массовых открытых дистанционных курсов (cMOOCs) на платформах Coursera, EdX, Udacity и многих других. Здесь обращают особое внимание на дополнение обучающимися (не обязательно являющимися студентами) содержания курса (user generated content), которое возникает в результате интерактивного взаимодействия между участниками процесса совместного образования.

Целью данного пособия является информирование преподавателей высшей школы о возможных средствах повышения качества и эффективности образовательного процесса, которые могут быть достигнуты за счет применения интерактивных форм проведения учебных занятий, описанных в пособии.

В последующих разделах пособия даны общие рекомендации по подготовке и проведению интерактивных учебных занятий, приведены частные методики и приемы их практической реализации. В приложениях приведены сведения о сервисах интернета, которые будут полезными в организации интерактивного учебного процесса, дано описание алгоритма проведения экспресс-опроса с применением мобильных устройств коммуникации: смартфонов, планшетов, сотовых телефонов (технология BYODBring Your Own Device).

 

Как отмечает Дафни Колер, одна из основателей Cursera, «сейчас подрастает...
Next: ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ЗАНЯТИЙ