MODULE
ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ЗАНЯТИЙ

Проектируя интерактивное занятие, преподаватель производит выбор темы, отвечающей формированию необходимых компетенций, разрабатывает учебные ситуации, в которых наиболее эффективно могут быть сформированы навыки решения проблем, проверяет полноту исходных определений и условий, выбирает конкретную форму интерактивного занятия, эффективную для работы с данной темой в данной группе. На этапе подготовки занятия рекомендовано учесть следующие моменты [6]:

·       возраст студентов (курс обучения), их будущая специальность;

·       временные рамки проведения занятия;

·       проводились ли интерактивные занятия в данной группе ранее;

·       возможная заинтересованность студентов группы в теме занятии.

          С целью мотивировать студентов к изучению темы, необходимо:

·       чётко сформулировать цель занятия и определить результаты деятельности студентов;

·       обозначить основные проблемные вопросы, их последовательность;

·       подготовить раздаточные материалы или компьютерные иллюстрации;

·       подобрать реальные практические примеры, ситуации, решения;

·       обозначить перспективы реализации полученных знаний;

·       использовать адекватное оборудование и средства обучения.

          Во время вводно-мотивационной части преподаватель должен не только обозначить тему занятия и проблему, над решением которой предстоит работать, но и показать важность и ценность занятия для будущей профессиональной деятельности. Затем ввести рамочные условия, то есть правила работы в группе, напомнить исходные положения теории. Важно добиться однозначного понимания терминов, определений и т.п., уточняя понятийный аппарат с помощью вопросов и ответов.           Можно отослать студентов к интернет-энциклопедии, стимулируя использование персональных мобильных устройств, для уточнения тезауруса темы. Семантическое уточнение понятийного аппарата сформирует у студентов навык оперирования только хорошо понятными терминами, систематически пользоваться справочной информацией.

          Основная часть занятия начинается с описания преподавателем возникшего в развитии науки или практики противоречия, его влияния на дальнейшее продвижение в освоении новых технологий, получения новых знаний, или нового качества изделий, товаров и т.д. В процессе обсуждения должно происходить:

·       Выяснение позиций участников в отношении путей решения поставленной проблемы.

·       Формирование целевых групп (сегментация аудитории) по общности позиций каждой из групп.

·       Организация коммуникации между сегментами аудитории с целью аргументации «за» и «против».

          Таким образом, может быть произведено то, что называют интерактивным позиционированием студентов. Результатом будет:

·         выяснение набора позиций аудитории;

·         осмысление общего для этих позиций содержания;

·         переосмысление этого содержания и наполнение его новым смыслом;

·         формирование нового набора позиций на основании нового смысла;

·         консолидация мнений и формулирование выводов, фиксирование (запись) найденных решений и возможных применений решений в практике и науке.

          Развивающий компонент интерактивного занятия, помимо получения опыта личностного участия в выработке общего решения проблемы, связан с таким моментом, который в педагогике принято называть рефлексией. Для инженерного образования этот момент долгое время считался избыточным. Однако в последнее время в оценку качества образования входит и удовлетворенность учащихся самим процессом и результатами обучения. Эта оценка относится и к каждому из проведенных преподавателем вуза занятий. Поэтому, на заключительном этапе занятия рекомендовано подвести итог не только когнитивной, но и эмоциональной составляющей проведенного занятия. Для самооценки своей деятельности студентами и получения обратной связи, преподаватель может задать такие вопросы, как [6]:

·       Что произвело на вас наибольшее впечатление?

·       Что вам помогало в процессе занятия для выполнения задания, а что мешало?

·       Есть ли что-либо, что удивило вас в процессе занятия?

·       Чем вы руководствовались в процессе принятия решения?

·       Учитывалось ли при совершении собственных действий мнение участников группы?

·       Как вы оцениваете свои действия и действия группы?

·       Если бы вы обсуждали тему еще раз, что бы вы изменили в модели своего поведения?

          Второй этап рефлексивного анализа занятия – оценочный[1]. Он должен позволить определить отношение студентов к содержательному аспекту темы, ценности использованных аргументов, актуальности решений и др. При этом важное значение имеет самооценка деятельности самого студента на занятии, оценка его активности. Этап рефлексии заканчивается общими выводами, которые делает преподаватель.

          Воспитывающий компонент интерактивного занятия включает следующие правила поведения, которые формируют общие компетенции (и которые преподаватель должен ненавязчиво и деликатно внушать):

·       студенты должны признавать, что уважение к каждому человеку и терпимость к точкам зрения других людей – это базовые ценности;

·       принимать этнокультурные и физические различия, которые существуют между людьми;

·       соревнование и желание победить не должны преобладать над готовностью к пониманию и исследованию обсуждаемых проблем;

·       при обсуждении сторон воздержаться от личных нападок на своих оппонентов, спорить в толерантной манере;

·       быть честными и точными, в полную меру своих познаний, представляя аргументы и информацию. В полемике студенты никогда не должны умышленно искажать факты, примеры или мнения;

·       внимательно слушать своих оппонентов и постараться сделать все, чтобы не искажать их слова во время дебатов;

·       язык и жесты, используемые студентами, должны отражать их уважение к другим.

          С учетом основных рекомендаций, далее в пособии приведены характерные особенности ряда интерактивных форм организации учебных занятий или их отдельных этапов, которые способствуют лучшему усвоению материала, формируют мнения, межличностные отношения и навыки поведения. Пособие не претендует на исчерпывающее описание каждой из форм, поскольку их практическая реализация зависит от характера дисциплины, курса обучения, направления подготовки и других факторов, что не допускает жесткой стандартизации в проведении занятий. Основная цель – показать идейную направленность ряда интерактивных форм обучения.

 

Проектируя интерактивное занятие, преподаватель производит выбор темы, отвечающей формированию необходимых...
Next: ПРИЛОЖЕНИЕ