MODULE
ИНТЕРАКТИВНЫЕ ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ЗАНЯТИЙ

          3.1. Интеллектуальная разминка

          Универсальный метод, пригодный для применения как на лекциях, так и на семинарских (практических) занятиях, а также при проведении лабораторных работ.

          Методика проведения

·       Вопросы для разминки по теме занятия формулируются заранее преподавателем, а непосредственно на занятии активными студентами;

·       вопросы не должны быть ориентированы на прямой репродуктивный ответ, а задавать логическую цепочку выводов из ранее полученных знаний, т.е. предполагать конструирование нового знания;

·       вопросы задаются либо последовательно по одному, либо сразу несколько;

·       ответы выслушиваются, соответственно, либо по одному, либо несколько с последующим их анализом;

·       преподаватель дает оценочное суждение полученных ответов на предложенные вопросы, определяя необходимый объем знания для работы на занятии.

          3.2. Работа в малых группах

          Прием разделения студенческой группы, пришедшей на занятие, на малые группы и организация работы внутри каждой из них лежит в основе многих интерактивных технологий обучения, как это будет показано далее. Количество малых групп зависит от цели занятия и используемой технологи, но, как правило, не более четырех для обычного контингента из 20–25 студентов. С одной стороны, должно быть достаточное количество участников в каждой группе, чтобы была обеспечена вариативность и широта спектра мнений при обсуждении, с другой стороны при большом количестве участников выше риск возникновения конфликтов, разрешать которые придется преподавателю.

          Методика проведения

          Теоретически, желательна такая организация работы малой группы, при которой в ней выделены три ролевые позиции (функции) – капитана (или спикера), оппонента и эксперта. Ролевые функции трех главных действующих лиц должны быть известны студентам заранее. Спикер будет занимать лидирующую позицию, он организует обсуждение на уровне группы, формулирует общее мнение малой группы, озвучивает ее в процессе занятия. Оппонент должен внимательно слушать предлагаемые аргументы во время дискуссии между группами и задавать уточняющие вопросы. Эксперт формирует оценочное суждение по предлагаемой позиции своей малой группы и сравнивает ее с позициями других групп. Практически же эти функции могут быть совмещены в одном, наиболее активном студенте. Преподавателю, использующему метод малых групп, необходимо иногда регламентировать распределение ролей так, чтобы все студенты получили опыт организации взаимодействия и активного участия в процессе.

          Чтобы работа внутри групп была продуктивной, предварительно необходимо познакомить всю студенческую группу с таким методом быстрого обсуждения, как мозговой штурм. Это позволит сократить потери времени учебного занятия на бесплодные и отвлекающие рассуждения, которые могут иметь место в противном случае. Иначе говоря, преподаватель должен выстроить свою методическую систему так, чтобы интерактивные методы обучения использовались последовательно.

        3.3. «Мозговой штурм»

        Brain storm или «мозговой штурм» – возможный способ генерирования идей для разрешения какой-либо проблемы. Метод, при котором принимается без критики любой вариант решения, даже на первый взгляд неприемлемый. При этом поощряется свободный обмен идеями, и каждый из участников может развивать чужие идеи. При общей групповой аудиторной работе мнения участников могут записываться на аудиторной доске, листе бумаги, или в интернете на сетевой доске (с помощью мобильных устройств студентов) каждым участником штурма. Является эффективным методом при необходимости обсуждения спорных вопросов, стимулирования креативности мышления студентов, сбора большого количества идей за короткое время, выяснения информированности и подготовленности аудитории.

          Методика проведения

·       Задать студентам определенную тему или вопрос для обсуждения;

·       предложить высказать свои мысли по этому поводу;

·       зафиксировать все высказывания, допуская при необходимости уточнения;

·       после высказывания всех идей повторить задание и перечислить всё записанное со слов участников;

·       завершить коллективную работу выводами из полученных результатов, показав, как они связаны с темой занятия;

·       зафиксировать результаты совместной работы, отметив наиболее активных участников и «скромных» наблюдателей.

          Мозговой штурм можно организовать также по варианту шести шляп разных цветов. Автор этого приёма – известный британский психолог, эксперт в области творческого мышления и писатель Эдвард де Боно. Прием помогает в случаях, когда студенты говорят «Я не знаю, как об этом думать. Я не знаю, что делать дальше».

          Шесть шляп символизируют шесть способов мышления [7]. Белая шляпа: принимается и обсуждается подробная и необходимая информация. Только факты. Уточняются, при необходимости конкретизируются, подбираются новые данные. Желтая шляпа: исследование возможных выгод и положительных сторон. Не просто позитивная оценка данного события, явления, факта, а поиск доказательств, аргументов. Черная шляпа: критическое отношение к событию, явлению. Необходимо высказать сомнение в целесообразности, найти аргументы против. Красная шляпа: чувства, догадки и интуитивные прозрения, эмоциональное восприятие увиденного, услышанного, без обоснования причин сомнений. Зеленая шляпа: фокусировка на творчестве, альтернативах, новых возможностях и идеях. Синяя шляпа: управление мыслительными процессами. Организация мышления. Мышление о мышлении. Чего мы достигли? Что нужно сделать дальше?

          Примерять шляпы, то есть выбирать тот или иной способ мышления, можно в любом порядке в каждой из малых групп. И вовсе не обязательно использовать весь набор шляп. Каждый из участников группы может использовать те способы мышления, которые ему подходят.

          3.4. Дискуссия

          По определению, это обсуждение какого-либо вопроса или группы связанных вопросов компетентными лицами с намерением достичь взаимоприемлемого решения. Важной характеристикой дискуссии, отличающей её от других видов спора, является аргументированность. У каждого из участников дискуссии должны иметься определенные представления относительно обсуждаемого предмета. Итог дискуссии – не сумма имеющихся представлений, а нечто общее для разных представлений. Но это общее выступает уже не как чье-то частное мнение, а как более объективное суждение, поддерживаемое всеми участниками обсуждения или их большинством [8].

          Методика проведения

·       Тема дискуссии  формулируется до ее начала;

·       группа студентов делится (либо по желанию студентов, либо по родственной тематике для обсуждения) на несколько малых групп, их количество определяется числом позиций, которые будут обсуждаться в процессе дискуссии;

·       малые группы занимают в аудитории свое место, удобное для обсуждения на уровне группы (пересаживаются);

·       в группе определяются спикер, оппоненты, эксперты;

·       каждая малая группа обсуждает свою тему в течение отведенного времени, формулирует групповую позицию для дискуссии;

·       заслушивается ряд суждений, предлагаемых спикерами каждой малой группой;

·       после каждого суждения оппоненты задают вопросы, выслушиваются ответы авторов предлагаемых позиций;

·       в завершении дискуссии формулируется общее мнение, выражающее совместную позицию по теме дискуссии.

·       эксперты предлагают оценочные суждения по высказанным позициям своих малых групп, осуществляют сравнительный анализ первоначальной и окончательной позиции, представленной своей малой группой во время дискуссии;

·       преподаватель дает оценочное суждение позиций малых групп, сформированных во время дискуссии, дает оценку действующим лицам.

          Как было отмечено выше, ролевые функции трех главных действующих лиц должны быть известны студентам заранее.

          3.5. Просмотр и обсуждение видеофильмов

          Фрагменты научно-познавательных, документальных или художественных фильмов, видеороликов, видеосюжетов, которые касаются основных проблем дисциплины, и которые можно найти в интернете и просматривать на аудиторном экране, пригодны для использования на многих занятиях в соответствии с его темой и целью, а не только как дополнительный материал для самостоятельного просмотра.

          Методика проведения[1]:

·       перед показом фильма поставить перед студентами несколько ключевых вопросов для последующего обсуждения;

·       во время фильма делать паузы на заранее отобранных кадрах и проводить обсуждение;

          После просмотра или в конце лекции обязательно совместно со студентами подвести итог и зафиксировать выводы. При использовании видеозаписей в качестве средства самостоятельной работы студентов, можно произвести их обработку с целью повышения интерактивности учебного материала, как это описано в приложении 2.

3.6. Лабораторно-практические минипроекты

          Лабораторно-практические занятия обычно вызывают повышенный интерес студентов, особенно если при этом используются методы компьютерной симуляции и/или моделирования. Такого рода занятия допускают фронтальную постановку лабораторных работ, которая способствует их выполнению по методу монодисциплинарных минипроектов [9]. Здесь происходит формирование навыков командной работы в малых группах (5-6 студентов) и критического мышления при обсуждении совместно полученных результатов.

          Методика проведения

·       Допуск групп к выполнению работы;

·       вводная минилекция по проблеме занятия;

·       декомпозиция общей цели работы на индивидуально выполняемые задания;

·       обмен полученными данными и формирование общей результативной базы;

·       коллективное обсуждение результатов (Что получили? Какие факторы определяющие? Какое объяснение происходящего? Что будет, если …?);

·       оформление индивидуальных отчетов, получение оценки (баллов рейтинга).

          Преимущества:

·       увеличение объема исследования за время аудиторного занятия;

·       повышение ответственности исполнителей за результаты, представляемые в общую базу;

·       получение опыта индивидуально-коллективной работы по достижению цели занятия;

·       активизация мышления студентов на этапе анализа общих результатов.

          Опрос студентов, выполнявших такого рода практикум компьютерного моделирования показал, что большинство студентов были удовлетворены процессом и результатами своей деятельности. В то же время, они отметили большую напряженность таких занятий [9].

3.7. Кейс-метод

          Case study (от англ. case – «случай») это технология обучения, использующая описание реальных проблемных ситуаций.

          Является одним из многих вариантов анализа конкретной ситуации, в ходе которого проводят исследование реальной или искусственно сконструированной ситуации для выявления проблем и причин, вызвавших ее, с целью оптимального и оперативного разрешения. Метод анализа конкретных ситуаций может использоваться как в процессе чтения лекций, так и на практическом (семинарском) занятии.

http://portal.tpu.ru:7777/portal/pls/portal/docs/1/12931401.JPGЭлементы сase study на лекции

Суть метода на лекционном занятии – в показе и последующем обсуждении с аудиторией какого-то конкретного случая, который был в производственной или иной практике или в рассказе о нем (story telling). Конечно, показ случая в видеозаписи будет лучше простого устного рассказа лектора.

          Методика проведения

          Лекция построена по следующему сценарию [13]:

·       Важность темы для слушателей (вводно-мотивационный момент).

·       Заход на блог преподавателя и просмотр материала.

·       Краткое обсуждение с аудиторией и постановка проблемы: Как надо?

·       Переход к просмотру учебного материала с большей свободой действий у студентов.

          Сохраняется ведущая роль лектора в подготовке учебного материала, используемого в аудитории, и в стимулировании обсуждения материала.

          Кейс-метод на практическом занятии

          Методика проведения

          Студентов просят проанализировать конкретную ситуацию, разобраться в сути проблем, предложить возможные варианты решения и выбрать лучший из них. Требования к конкретной ситуации [2]:

·       она должна соответствовать содержанию теоретического курса и профессиональным потребностям обучающихся;

·       желательно, чтобы ситуация отражала реальный, а не вымышленный профессиональный сюжет, в ней должно быть отражено «как есть», а не «как может быть»;

·       следует вести разработку кейсов на местном материале и «встраивать» их в текущий учебный процесс;

·       ситуация должна отличаться драматизмом и проблемностью, выразительно демонстрировать ядро проблемы, а также содержать необходимое и достаточное количество информации;

·       нужно, чтобы выбранная преподавателем ситуация показывала как положительные (путь к успеху фирмы, организации), так и отрицательные примеры (причины неудач и пр.);

·       проблемная ситуация должна быть по силам обучающимся, но в то же время не очень простой;

·       ситуация должна быть описана интересно, простым и доходчивым языком (целесообразно приводить высказывания, диалоги участников ситуации);

·       текст ситуационного упражнения не должен содержать подсказок относительно решения поставленной проблемы.

           При подготовке кейса необходимо определить наиболее подходящий для этого вида занятий раздел дисциплины, сформулировать основную проблему, найти адекватную ситуацию в литературе или в интернете, разработать сценарий занятия и методики его проведения. В частности, при проведении занятия можно использовать вариант дискуссии и работы в малых группах, метод мозгового штурма и другие.

          Чтобы студенты имели возможность опережающей подготовки к занятию, вводные материалы желательно предоставить студентам заблаговременно, например, в соответствующих разделах пособия в LMS

          3.1. Интеллектуальная разминка           Универсальный метод,...
Next: ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ЗАНЯТИЙ