Следующий наш видеопост посвящен проблеме управления созданными в Moodle 3 ресурсами. Тут наблюдаются некоторые инновации по сравнению с предыдущими версиями. Во-первых, начиная с Moodle 2.3 добавилась возможность редактировать название ресурса без редактирования самого ресурса. Во-вторых, в Moodle 3 версии добавилась возможность назначать пользователя на определенную роль определенного ресурса. Таким образом, управление ресурсами в Moodle стало более гибкое.
Вопросы, которые освящены в скринкасте:
▶ Режим редактирования Moodle
▶ Редактировать настройки
▶ Изменить название ресурса или учебного элемента Moodle
▶ Переместить вправо/влево
▶ Скрыть
▶ Дублировать
▶ Удалить
▶ Назначить роли
▶ Групповой режим
▶ Переместить ресурс или учебный элемент Moodle
▶ Управление секцией Moodle
Moodle — веб-приложение, позволяющее создать кастомизированную систему управления обучением. Первые прототипы системы были созданы в 1999 году Мартином Дугиамасом (Martin Dougiamas), на тот момент студентом Университета Кертин, Австралия. Первый сайт на базе Moodle был создан в 2001 году, а сейчас число сайтов на Moodle перевалило за 1 миллион по всему миру. За это время вокруг Moodle сформировалось большое и сильное сообщество, которое разрабатывает плагины (модули) и делится ими в сети. C помощью плагинов можно создать уникальную систему управления обучением, которая по функционалу будет не хуже современных СДО.
Платформа хорошо подходит как для задач образовательных учреждений, учебных центров, так и для корпоративного обучения. Но платформа требует обслуживания и настройки — от установки на хостинг, до настройки системы и обновления ее.