30 января завершился второй сезон зимнего курса лекций журфака МГУ на ВДНХ. Доцент, кандидат филологических наук Диана Кульчицкая рассказала о новых медиа и происходящих под их воздействием трансформациях в журналистике на основе линейной модели коммуникации Гарольда Лассуэлла: Кто? Что? По какому каналу? Кому? И с каким эффектом?
К общим результатам взаимодействия журналистики с новыми медиа Диана Кульчицкая отнесла такие тренды, как депрофессионализация коммуникации, мгновенная скорость передачи информации, конкуренция с немедийными ресурсами и борьба за внимание аудитории. Как отдельную тенденцию лектор выделила конвергенцию. Диана Юрьевна отметила, что благодаря этому процессу в СМИ появляются новые форматы и жанры, например, мультимедийная история и мультимедийный лонгрид.
Особое внимание Диана Кульчицкая уделила вопросу взаимодействия журналистки с социальными сетями. Проведенный ею опрос показал, что социальные сети активно используются журналистами в работе: выступают как платформа для распространения контента и служат инструментом поиска и иногда даже проверки информации. Вместе с тем Диана Юрьевна отметила проявление враждебности у некоторых журналистов по отношению к социальным сетям и конкретно к блогерам.
«Он [журналист] не должен воспринимать блогеров или других представителей коммуникационной среды как неких конкурентов или врагов. Мне кажется, что современный журналист должен взаимодействовать с этими представителями коммуникационной среды», – подчеркнула Диана Кульчицкая.
Текст: Ксения Трусова.